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#CBE: Viapiana 192 dias Brut Champenoise

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Esse mês o tema da Confraria Brasileira de Enoblogs (#CBE) não poderia ser outro, com a proximidade do fim de ano, o colega Gustavo Kauffman, do blog Enoleigos, nos sugeriu postar sobre “espumantes elaborados pelo método tradicional”. E com isso a data da postagem foi adiantada para antes do réveillon, de 01 de janeiro, passou para 20 de dezembro, para que as dicas dadas pelos colegas sejam melhor aproveitadas.

Escolhi esse da Viapiana, que eu já conhecia, mas nunca tinha comentado sobre ele aqui no blog. Elaborado pelo método tradicional com um inusitado corte entre as uvas Glera (Prosecco), Chardonnay e Viognier, esse espumante permanece em contato com suas borras por 192 dias (como seu próprio nome sugere), ou seja, em torno de 6 meses e meio. Estava assim:

 Na taça apresentou cor amarelo palha, com borbulhas pequenas, intensas e persistentes.

No nariz era elegante, lembrava abacaxi, pêssego, fermento e amêndoas.

Na boca tinha bom equilíbrio, média e agradável cremosidade, gostosa acidez e ótimo frescor. Apresentou leve amargor que não incomodava, além de açúcar residual perceptível e muito bem integrado ao vinho. Paladar bem frutado, com leve toque de fermento. Persistência boa.

Espumante de excelente relação custo benefício na faixa dos 40 reais. Bem equilibrado, é um meio termo em diversos aspectos, não é pesado, nem leve, não é simples, nem complexo, não é muito seco, mas também não deixa de ser brut. Fácil de beber, pode ser facilmente apreciado sozinho, na comemoração da passagem de ano. Enfim, um espumante que acredito ser muito difícil desagradar alguém. Recomendo!

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Resumo do vinho:

Nome: Viapiana 192 dias Brut Champenoise

Vinícola: Viapiana

Região: Altos Montes (Flores da Cunha), Brasil

Teor alcoólico: 12%

Safra: sem safra

Uva: Glera, Chardonnay e Viognier

Preço: R$ 39,00

Comprado em (mês/ano): Mondovino (12/14)

Bebido com (data): Patrícia (19/12/2014)

Nota: 3,5 em 5 pontos.

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