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Encontro Mistral 2014 – RJ

Encontro Mistral

Estou com uma fila de posts para publicar e em geral tenho tempo apenas nos fins de semana ou de nos finais de tarde / noite para dedicar ao blog. Por isso tenho atrasado meus comentários sobre eventos e vinhos que já bebi.

Hoje falarei do Encontro Mistral 2014 que ocorreu no Rio de Janeiro há quase um mês, dia 09/05/2014, no Hotel Sofitel Rio, em Copacabana. Além do Rio de Janeiro o evento também aconteceu durante os dias 5, 6 e 7/05/2014 em São Paulo.

Como devo estar sendo o último ou um dos últimos a comentar sobre o evento, resolvi fazer algo diferente, listei abaixo tudo que encontrei escrito sobre o encontro em blogs e sites e vou procurar comentar aqui apenas sobre vinhos e produtores que me chamaram atenção e foram menos comentados pelos colegas.

O que encontrei sobre o Encontro Mistral 2014 em blogs e sites (em ordem alfabética):

BebadoVinho; Blog do Jeriel (link I e link II); Didu Russo (link I e link II); Falando de Vinhos; In Vino VeritasLaboratório de Sommelier; MondoVinhoO Mundo dos Vinhos (Istoé); Paladar (Estadão); Vinho Bão; Vinho & Arte; e Vivendo a Vida.

Gostaria de fazer apenas uma observação sobre o evento, além de parabenizar a equipe da importadora Mistral pela primorosa organização dele, somente um dia no Rio de Janeiro não é o suficiente. Não sei dizer o porquê dessa estratégia de 3 dias em São Paulo e apenas um no Rio, mas em um dia não dá para visitar nem 1/4 dos produtores presentes.

Em todos os produtores que passei bebi toda a série de vinhos que havia para degustação, para não estender muito o post e por não ter anotação sobre todos os vinhos vou comentar apenas os dois que me chamaram mais atenção de cada produtor:

Vie de Romans

Vie di Romans: vinícola italiana da região do Friuli que tem acumulados nada menos que 23 “tre bicchieri” da revista italiana Gambero Rosso, que também a considera como uma das mais importantes vinícolas da Itália. Os vinhedos são orgânicos e conforme a vocação da região o foco da produção está nos vinhos brancos.

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Vie di Romans Chardonnay 2010: apresentou cor amarelo palha, aromas bastante intensos para um Chardonnay, que também eram complexos e estilosos, lembrando abacaxi, nectarina, baunilha e cedro. Na boca era encorpado, untuoso, com acidez suficiente para manter ótimo frescor, frente ao seu volume de boca. Era também bem macio e equilibrado, com persistência longa.

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Vie di Romas Maurus 2008: embora eu tenha provado excelentes brancos nesse produtor, o estilo desse Merlot me chamou atenção. Cor vermelho rubi. Nariz elegante e de certa complexidade, sugerindo cereja, romã, menta e baunilha. Na boca tinha boa estrutura, elegância e equilíbrio, um vinho de médio corpo, boa acidez e taninos macios.

Martinborough

 

Martinborough Vineyard: famosa por seus vinhos elaborados com a Pinot Noir a vinícola foi a primeira da região a plantar essa casta, possuindo os mais velhos vinhedos de Pinot Noir no distrito de South Wairarapa, onde se localiza a cidade de Martinborough reputada por dar origem aos melhores Pinot Noir da Nova Zelândia.

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Martinborough Te Tera Pinot Noir 2010: cor vermelho cereja intenso e um tanto escuro para um Pinot. Nariz de boa complexidade e intensidade, lembrando goiaba, terra e pimenta verde. Na boca médio corpo, taninos finos, equilíbrio e maciez, com ótima acidez proporcionando ligeira sensação apimentada ao paladar.

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Martinborough Vineyard Pinot Noir 2009: cor vermelho cereja profundo, também escuro para um Pinot. Aromas bem complexos e agradáveis, sugeriam goiaba, morango, terra, iogurte, pimenta e folha de tomateiro. Na boca era bem macio e equilibrado, com taninos finíssimos, forte e gostosa acidez e um toque mineral de bastante estilo.

Gaia Wines

Gaia Estate: os vinhos gregos sempre me pegam em cheio! Eu não poderia deixar de mencionar os vinhos da Gaia, a maioria deles eu provei pela primeira vez, embora tenha visitado a vinícola quando estive na Grécia ano passado (confira aqui).

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Assyrtiko by Gaia Wild Ferment 2012: varietal da uva branca Assyrtiko, produzido em Santorini e fermentado com as leveduras naturais, parte em tanques de Inox e parte em barricas. Resultado é um vinho de cor amarelo pálido e com nariz discreto bem cítrico e mineral. Na boca é que ele aparece sem discrição, sendo potente, encorpado e com bastante acidez, mantendo também ótimo frescor.

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Agiorgitiko by Gaia 2011: produzido com a uva Agiorgitiko, na região de Nemea é um vinho que merece destaque, com cor vermelho rubi e aromas intensos que lembraram muito romã, além de pimenta do reino e algo floral. Na boca tinha delicadeza e estilo, um vinho equilibrado, de médio corpo, ótima acidez e taninos finos.

 

Dalessandro

Tenimenti Luigi d’Alessandro: produtor italiano da Toscana, localizado na DOC Cortona, a única DOC italiana exclusiva para a uva Syrah, criada graças aos vinhos elaborados por essa vinícola, colocados por muitos críticos entre os melhores Syrah do mundo.

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Luigi D’Alessandro Vecchievigne Borgo Syrah 2010: bela e profunda cor vermelho violeta. Aromas de certa complexidade e interessantes, sugeriam ameixa, um intrigante floral, chocolate e pimenta do reino. Na boca tinha bastante estrutura, encorpado, com boa acidez e taninos fortes, isso mantendo de uma forma difícil de explicar ótima maciez no paladar.

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Luigi D’Alessandro Migliara Syrah 2008: mais um vinho de profunda cor vermelho violeta. No nariz era complexo e elegante, lembrava ameixa, menta, chocolate e pimenta do reino. Na boca, assim como o anterior, combinava muita potência e estrutura, com grande maciez. Muito encorpado e delicioso, um vinho ainda muito novo, interessante pensar como ele ficará daqui há uns anos.

Resumo do evento:

Nome: Encontro Mistral 2014 (Rio de Janeiro)

Local: Hotel Sofitel, Copacabana, Rio de Janeiro – RJ

Organização: Mistral

Data (horário): 09/05/14 (das 17:00 às 22:00 horas)

Com quem: Sozinho

Preço: R$ 290,00

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